注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚英国否认禁用联想 澳方指认英国有禁令  

2013-08-03 10:56:49|  分类: 计算机知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳媒近日揭露,美英加澳新组成的所谓“五眼”情报联盟,已禁止在国防部和情报部门的机密网络中使用联想电脑。英国官方随后否认有禁令。7月30号,澳大利亚国防部也发表简短声明否认,但该部专家却证实说,英国机密网络确实禁用联想。 

  7月27号和29号,澳大利亚《金融评论报》(Australian Financial Review)援引国防部门和情报机构内部人士消息称,澳政府从2000年中,就禁止在该国国防部和情报部门的机密网络中使用联想电脑。报道指出,澳政府此举是担忧联想与中国政府的“密切关系”会对威胁该国“信息安全”,他们认为联想电脑存在硬件“后门和漏洞”,将会遭到潜在的攻击。 

澳大利亚英国否认禁用联想 澳方指认英国有禁令 - 85167118 - 85167118的博客

澳大利亚国防部官网发布声明,否认国防部禁用联想电脑

  文章还称,美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰五国组成的“五眼”情报联盟都禁止了联想电脑。 

  但英国多个部门,包括国防部、内政部和国家通信总局(GCHQ)都否认存在这样的禁令。 

  澳大利亚国防部7月30号也在网站上发表声明说:“这些报道与事实不符。无论是在机密网络还是普通网络,国防部并未对联想公司或其电脑产品实行禁令。” 

  澳大利亚国防部官网发布声明,否认国防部禁用联想电脑 

  澳大利亚国防部的一个代表还说,国防部没有对联想公司与中国政府的关系进行猜测。 

  澳大利亚国防部派出的专家则指认英国有正式禁令。 

  正在香港访问的澳大利亚外交部长鲍勃·卡尔回应称,同其他国家一样,澳大利亚会基于安全与情报不时地做决策。 

  澳大利亚国防部与《金融评论报》就联想被禁各执一词 

  《金融评论报》则在今天发文称,对国防部的否认感到“震惊”。因为他们曾花两天时间与国防部沟通,请求国防部证实或否认此事。 

  澳大利亚国防部在收到书面请求后,回复称:“对所有用于国防部网络的设备,部内都有认证机制。国防部从未被要求,对联想电脑产品能否用于最高机密和机密网络进行认证。” 

  澳大利亚国防部在网上发表声明后,《金融评论报》多次与其沟通。最终,国防部派出一个“相关专家”澄清细节。 

  该专家称:一,“五眼”情报联盟中的澳大利亚机构——隶属于国防部的信号局(Defence Signals Directorate)确实没有在其内部网络中使用联想电脑。 

  二,信号局曾经大量使用IBM电脑。但在2005年联想收购IBM的电脑部门后,从2006年起不再使用IBM电脑。这与美国国务院的决定一致。 

  三,国防部通过内部渠道确认,英国有正式的禁令,禁止在机密网络中使用联想电脑。 

  澳大利亚指认英国明令禁用联想电脑 

  四,专家承认在国防部下属部门内,可能有禁用联想电脑的政策。对此,《金融评论报》称,他们手中有另一份禁令,未发布的原因是希望得到其他渠道的确认。 

  五,专家称《金融评论报》报道可能有误,但在过去确实存在针对特定产品的禁令,现在也可能存在于国防部和情报部门内,但没有国防部层面上的禁令。 

  《金融评论报》则认为,专家透露的这些信息与其报道基本相符。 

  批联想?批国防部?《金融评论报》态度暧昧 

  澳大利亚《金融评论报》以“闪烁其词”来形容国防部的反应。还“意味深长”地说,国防部的否认声明已无法在官网上找到,只能从先前保存的链接点入。 

  该报最新文章还称,香港《南华早报》的一个澳大利亚记者最先致电他们,告知国防部声明一事。文章特地指出,是《早报》的中国编辑将声明给澳籍记者看的,而且强调国防部发布这份声明时非常谨慎,并没有广为传播。 

  该报又称,“我们知道,此事的利益相关方不会对我们的报道感到高兴。这对世界最大的PC制造商有潜在的破坏性影响,而联想是由世界第二大经济体——中国支持的。” 

  分析人士认为,该报的意图并非揭露“五眼”情报联盟的无理禁令,而是企图利用所谓的官方禁令,“坐实”联想电脑留有安全漏洞和后门的谣言。这是一些媒体抹黑中国企业和政府的惯用伎俩。 

  去年,澳大利亚政府以担心来自中国的网络攻击为由,禁止华为技术有限公司对数十亿澳元的全国宽带网设备项目进行投标。澳大利亚《金融评论报》当时也曾积极报道此事。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017