注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

卖菜女孩的夏天  

2011-08-22 08:59:00|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个普通的夏日午后,北京的街头依然笼罩着粘稠的热气。16时许,黄萍萍又准备出门卖菜了。她对镜梳理了下头发,卡上有一枚淡粉色却已发白的蝴蝶结,挎上零钱包,走出家门。这样独自卖菜的生活已经持续了三载,她今年12岁,9月份开学她就是小学6年级的学生了,这是她小学生涯的最后一个暑假。

黄萍萍的一家来自河南信阳,一岁起母亲就把她放到竹筐里带到北京城郊卖菜,九岁起她就可以自己骑着三轮车独自卖菜了。在她的记忆里从来没有回过河南老家,河南在她的脑海里只是个名词,北京海淀区的土井村才是她的故乡。

黄萍萍的父亲最近正在天通苑拆房子,就是靠着打零工,用汗水换些积蓄。她的母亲则在家种着一亩多的蔬菜大棚,黄萍萍每天卖自家大棚的蔬菜。卖菜的收入支撑着这一家人的日常开销和弟弟妹妹的学费。

这个暑假,黄萍萍每天都要到海淀区的颐园山庄小区附近的菜市场卖菜,有时候还要一边卖菜一边照顾比她小三四岁的弟弟妹妹。卖菜的时间长了,有不少老顾客来光顾她的小菜摊。一位60多岁的大妈看着黄萍萍夸奖说:“我经常来这儿买菜,这孩子可机灵呢。她们自己种的菜,也新鲜。”

黄萍萍虽然生活在北京,可很少进城,记忆中的几次进城,都是参加爱心机构组织的农民工子女参观展览馆之类的活动。最奢侈的生活,则跟姐姐到西二旗13号城铁站的天桥上吃麻辣烫。

一家人都在忙碌,黄萍萍的父母更是无暇顾及孩子们的学习,孩子们也没有养成好的学习习惯。说起学习成绩,黄萍萍总是不好意思地笑。四年级时她就因成绩不好而复读了一年,比她小三岁的妹妹更是读完了二年级又被降到一年级重新读起。

不被关注的除了她的学习,还有她的学校。黄萍萍在读的农民工子女小学去年已经被拆了一次,今年又面临拆迁。燕校长为了能就近找到校址已经焦头烂额。“新校址不能太远,太远了孩子没法上学,那样学生流失会很大,他们也就更没有学习的机会了。”燕校长说。

上学,卖菜,学业加生活,黄萍萍比同龄人都要忙碌。忙碌的间隙,她也会想想自己的梦想。那个曾经到她的学校做志愿者的阿姨是黄萍萍的偶像。听说那个阿姨是个工程师,黄萍萍也萌生了当工程师的理想,尽管她不知道工程师是做什么的。

据了解,像黄萍萍父母一样的进城务工人员已超过2亿人,在这2亿人的背后,有7000多万后代子女,这其中又包括跟随父母在他乡漂泊的1400多万随迁子女,以及5千多万留守儿童。农民工子女教育问题,成为现时期中国义务教育的薄弱环节。

不能和同龄人站在一个起跑线上,黄萍萍难道只能重复父辈的命运?谁能许给卖菜女孩黄萍萍及其他数千万“黄萍萍们”一个未来?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017