注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

2010年诺贝尔经济学奖获得者及往年诺贝尔奖获得者  

2010-10-11 20:55:40|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新网10月11日电 据外电报道,瑞典皇家学院11日宣布,美国经济学家彼得·戴蒙德(Peter A. Diamond)、戴尔·莫特森(Dale T. Mortensen),英裔、塞浦路斯籍经济学家克里斯托弗·皮萨里德斯(Christopher A. Pissarides)三位学者共同获得2010年诺贝尔经济学奖。

据介绍,彼得·戴蒙德生于1940年,1960年毕业于耶鲁大学,获数学学士学位;1963年,年仅23岁就获得了麻省理工学院经济学博士学位,之后在加州大学伯克利分校开始教学生涯。自1966年起至今,戴蒙德一直在麻省理工学院任教。2002至2003年,戴蒙德被推选为美国经济协会主席。

上月13日,美国总统奥巴马提名戴蒙德为美联储委员会理事。

据了解,彼得·戴蒙德(Peter Diamond)是世代交叠模型的提出者,社会保障、养老金和税收问题专家。

获奖原因:

瑞典皇家科学院当天发表声明说,这三名经济学家凭借对“经济政策如何影响失业率”理论的进一步分析,摘得2010年诺贝尔经济学奖桂冠。三人的理论可以解释许多经济现象,包括“为何在存在很多职位空缺的时候,仍有众多人失业”。三人建立的经济模型还有助于人们理解“规章制度和经济政策如何影响失业率、职位空缺和工资”。

2010年三位诺贝尔经济学奖得主个人简介


2010年三位诺贝尔经济学奖得主个人简介

彼得·戴蒙

2010年三位诺贝尔经济学奖得主个人简介

戴尔·莫滕森

2010年三位诺贝尔经济学奖得主个人简介

克里斯托弗·皮萨里德斯

彼得·戴蒙德(Peter A. Diamond)生于1940年,1960年毕业于耶鲁大学,获数学学士学位;1963年,年仅23岁就获得了麻省理工学院经济学博士学位,之后在加州大学伯克利分校开始教学生涯。自1966年起至今,戴蒙德一直在麻省理工学院任教。2002至2003年,戴蒙德被推选为美国经济协会主席。上月13日,美国总统奥巴马提名他为美联储委员会理事。据了解,彼得·戴蒙德(Peter Diamond)是世代交叠模型的提出者,社会保障、养老金和税收问题专家。

戴尔·莫滕森(Dale T. Mortensen)教授来自美国西北大学,研究领域集中在劳动经济学、宏观经济学和经济理论,尤其是在工作搜寻和失业理论(the theory of job search and search unemployment)方面颇有造诣,并且将其扩展于劳动调整、研发、个人关联以及劳动再分配(labor turnover, research and development, personal relationships, and labor reallocation)等方面的研究。

克里斯托弗·皮萨里德斯(Christopher Pissarides)教授来自于伦敦政治经济学院(LSE)。英裔、塞浦路斯籍。

近10年诺贝尔经济学奖得主一览:

2009年诺贝尔经济学奖得主:奥利弗·威廉森和埃莉诺·奥斯特罗姆

2008年诺贝尔经济学奖得主:保罗·克鲁格曼

2007年诺贝尔经济学奖得主:赫维茨、罗杰·B.迈尔森和马斯金

2006年诺贝尔经济学奖得主:埃德蒙·费尔普斯

2005年诺贝尔经济学奖得主:罗伯特·奥曼和托马斯·谢林

2004年诺贝尔经济学奖得主:芬恩·基德兰德和爱德华·普雷斯科特

2003年诺贝尔经济学奖得主:罗伯特·恩格尔和克莱夫·格兰杰

2002年诺贝尔经济学奖得主:丹尼尔·卡尼曼和弗农·史密斯

2001年诺贝尔经济学奖得主:乔治·阿克尔洛夫、迈克尔·史宾斯、约瑟夫·斯蒂格利茨

2000年诺贝尔经济学奖得主:詹姆斯·赫克曼和丹尼尔· 麦克法登

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017