注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

回顾王江民行业贡献 解读杀软先驱传奇  

2010-04-06 20:44:05|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯人已逝,翰墨留香,听到王江民老师去世的消息时,很多朋友可能还在使用江民的KV系列产品,很多人还在应用基于王江民老师主导研发的技术程序。但是,物是人非,王江民老师已经离我们而去……2010年4月,江民科技董事长王江民老师因病去世,享年59岁。作为安全领域的行业开拓者和领路人,王老师见证了杀毒软件行业20余年的发展历程。对行业也做出了卓越贡献。在其去世之时,回顾20年来安全领域的改变,解读江民在这几十年来的发展、回顾老师的传奇一生,让大家更加了解王江民,了解其领导的江民公司,了解其对行业的杰出贡献……

  王江民老师和他的江民公司,完整经历了从上世纪末,到本世纪初,反病毒行业从无到有,从小到大的发展历程。而在过去的二十余年中,计算机病毒和反病毒技术也发生了翻天覆地的变化,“矛”与“盾”的竞争一再升级、技术、产品也你来我往。加之各类病毒样本已超过百万之多,反病毒技术也不断更新换代。DOS时代、OS时代、互联网时代和“云时代”、王江民和他的安全团队,不但全部参与其中,还始终保持领先地位。


回顾王江民行业贡献 解读杀软先驱传奇 - 85167118 - 85167118的博客

回顾江民行业历程 解读王江民传奇一生

  1.懵懂时光

  尽管计算机病毒的历史可追溯到上世纪中期,但在我国,由于此前对计算机等高新技术的陌生,使得直到1988年至1989年,随着先后出现了最早的计算机病毒“小球”和“大麻”(最早见诸报端的计算机“病毒”资料),才开始出现最早的基于“DEBUG”命令,使用纠错和帧错能力,来辨别病毒格式的反病毒技术。虽然在当时效果不俗,但由于需对汇编语言极为精通,导致开发者门槛较高。加之受到PC机普及程度的限制。并未有过多声音和技术涌现。当然此时,也正是王江民老师,开始涉足安全行业的年代。江民,也在同期推出了首个反病毒产品 - KV1。

回顾王江民行业贡献 解读杀软先驱传奇 - 85167118 - 85167118的博客

KV3000系列杀毒产品在上世纪末开始受到用户关注

  尽管还处于“懵懂年代”,但随着PC机价格的一再下降,并最终在上世纪90年代中后期,开始成为走入百姓家中的电子消费品,互联网的高速普及,基于网络平台的犯罪行为也开始兴起。相关病毒、木马数量更持续激升,对用户计算机所造成的威胁,甚至窃取用户的虚拟财产等。特别是一系列“变种”蠕虫病毒、宏病毒的出现。使得国人开始梦醒。当技术研发人员、发现,传统的特征码检测等技术,已经无法满足用户实际所需时,广谱智能杀毒技术也开始兴起,基于广谱特征码的查询方法,王江民和他的“KV3000”也在这一年开始得到了用户的真正关注。

  2.创新岁月

  DOS时代的发展,到Windows“视窗”时代的完善,随着操作系统的逐渐普及,可视化“视窗”操作系统的应用,特别是网络时代的来临。计算机与外界交换数据的频率也不断增加。尽管软盘、光盘,甚至可移动设备,都开始逐渐淡出,但基于互联网的威胁,仍然严重困扰着用户的安全。来自共享网站、社交网站、邮件服务、下载站等的恶意威胁。更使得我们已无法通过简单的开启“扫描”来进行查杀清除。所以,防护的概念还是提出,如何更为有效的防护,也成为了摆在包括江民在内的反病毒厂商,所要面临的新兴问题。

  如何做到防控,且可实现“实时”防控。上世纪末,王江民和他的江民公司,开始致力于研究计算机实时监控技术。率先推出了以实时防控来逐渐取代单一查杀的技术理念。而这从“杀病毒”到“反病毒”的年代,也被行业称之为安全行业的新“工业时代”。

  伴随着理念转换,同时出现的字眼,还包括立体监控,比如包括文件监控、邮件监视、网页监视、通信监视等的相关分类监控功能。也开始分别为用户提供更为详细和更为精确的安全防护。江民等厂商提出的如比特动态滤毒等技术。更真正有效杜绝了来自互联网、移动设备的病毒侵袭。

  3.辉煌年代

  防毒的同时,木马的防护也开始备受关注,随着05、06年开始,木马病毒的兴起、病毒通过移动存储设备、网页挂马、网址欺骗、视频文件传播、部分知名软件的漏洞等进行疯狂传播。破坏数据文件、非法窃取利益,并进入到“驱动级”,开始与杀毒软件争抢系统驱动的控制权,从而控制杀毒软件,致使杀毒软件功能失效等现象的出现,以及病毒变种的频繁,伪装技术的提升。如何有效辨别,根据行为或状况判定。且对未知病毒和潜在威胁如何进行防控。成为了当下,反病毒厂商所要面临的话题。

  对此,以包括江民、微点等厂商在内,主导研发了“未知病毒”的“主动防御技术”,其核心原理是依据行为判断,不同于常规的特征扫描技术。主动防御监测系统主要是依靠本身的鉴别系统,分析某种应用程序运行进程的行为,从而判断它的行为,达到主动防御的目的。其通过与计算机中的应用程序或者文件等的特征值逐一比对,来判断计算机是否已经被病毒感染。主动防御技术的提出,和实际应用,使得反病毒产品也迎来了自己的辉煌年代。越来越多的新病毒被有效辨别,遏制在发作前,使得尽管行业依然充满荆棘,却让从业者看到了信心。

  4.未来何在

  然而信心依然,人已不在,王江民老师和他的江民技术团队,分别经历了包括从DOS时代的侦测、到视窗时代的防控,以及在互联网时代的主动防御。为用户提供了一代、又一代出色的反病毒产品。也主导了一次又一次,反病毒技术和理念的革新。即使在08、09年份、包括江民的启发式、沙盒等、依然获得了用户的肯定。

  如今王江民老师却离开了我们,在病毒依然肆虐、威胁四处丛生的情况下离开了我们,企业往何处去?行业未来在那?王江民老师用他的传奇一生,给我们留下了大量的宝贵财富。在“云时代”到来,从概念转为应用、以及包括Rootkit技术开始兴起的当前。希望包括江民在内的安全厂商,能够真正继承王江民老师的意志,研发和完善相关安全技术,为用户提供更多的反病毒产品。继续革命,直到胜利。继续努力,直到光明。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017