注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

李彦宏拒绝谷歌收购:民族品牌发展的启示李彦宏拒绝谷歌收购:民族品牌发展的启示  

2010-03-06 08:47:59|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,很多媒体都在报道百度创始人、CEO李彦宏的两次拒购:一次是百度上市前夕,李彦宏拒绝谷歌的并购,这个细节在2月28日央视虎年首期对话节目中得到首次披露;一次是在百度国际化战略中,拒绝采用海外并购的方式,而是采取了从日本市场开始的海外自主发展之路。这也让笔者由此开始思考民族品牌的发展之路。

  收购是打压中国品牌的惯用伎俩

  2010年2月28日,央视经济频道《对话》节目昨晚推出虎年首期节目,百度董事长兼CEO李彦宏作为嘉宾做客节目。李彦宏首度谈及2005年百度上市前夕,谷歌CEO施密特曾秘密造访百度时秘密谈话的内容,主要是劝阻百度上市,李彦宏断然拒绝了施密特的“好意”。今天看来,施密特当日也许已有不祥的预感,这个几百人的小公司终有一日会成为他们的大麻烦。

  本期《对话》一经播出,便引发了业界讨论。

  外资品牌通过收购打压中国品牌的案例不胜枚举。从以往跨国企业并购的中国品牌来看,真正让其活下来的品牌并不多,要么被雪藏,要么被低端化。

  因此,2005年百度没有接受Google的收购邀请,坚持自主发展,这对于保护中国品牌,维护中国网民信息安全有着至关重要的作用。当前百度市场份额高达76%,并持续增长,这也充分验证了李彦宏拒绝收购决策的正确性。

今天看来,“百度一下”已经成为3亿多中国网民的网络生存法则,而直到今天环视全球,真正能像中国一样,拥有自己独立搜索引擎的只有4个国家!我们也许应该庆幸当时李彦宏的选择。这个故事也告诉我们,中国企业做品牌还要靠自己!

  收购也可能是中国企业走出去的陷阱

  同样在2月28日,亚布力第十届年会上,李彦宏在论坛上指出:“我们和很多其他公司的国际化路子是很不一样的,我们不是去买一个国外的公司,”,李彦宏解释了百度率先选择日本作为走出去的对象的原因,因为日本和中国一衣带水的近邻优势,日本的市场规模,在日本也没有一家独大的搜索引擎。

  中国企业收购这些外资品牌目的是“借船出海”。外资品牌进入中国是收购中国优质品牌,而中国企业进入国外市场的收购策略恰恰相反,这也是中国企业借船出海屡屡失败的原因所在。

  笔者认为,中国互联网公司走出去要依靠自身发展,并不能单纯依靠收购。李彦宏在百度成立伊始就抱定了国际化决心,使百度真正在面对国际化机遇时,更加冷静和具有前瞻力。李彦宏也承认当前百度在日本还处于初级发展阶段,但他也预言“2012年,百度与Google划洋而治”,对此我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017