注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

中国移动进入多事之秋:人资部总经理失踪  

2010-03-01 10:57:58|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节过后,有关中国移动的负面消息再度接踵而来。张春江被双规及解职一事尚未有任何进一步消息,坊间又传出中国移动又一高层干部施万中人间蒸发,再加上国资委要求中国移动员工降薪的传闻也闹得沸沸扬扬,中国移动似乎持续走进焦点漩涡。

已蒸发一个多月

中国移动内部人士透露,已经很久没见到中国移动人力资源部总经理施万中了。“应该至少消失了1个多月,听说是2009年底被相关部门‘请去’协助调查了。”

倘若换在其它时候,这无疑是爆炸性新闻,会很快传遍业界。可是,由于他的顶头上司、中国移动党组书记张春江也同时被中组部宣布免职、被全国政协撤消政协委员职务,施万中一事似乎变得悄无声息。

实际上,施万中并非等闲之辈。

查阅施万中简历,其1960年出生,1982年获南京邮电学院工程学士学位,早年一直在江苏工作,曾历任江苏省移动通信局副局长,江苏移动党组成员、纪检组长兼工会主席。

施万中的腾飞是从后来调到中国移动总部担任网络部部长开始的。他积极推行运行维护体制改革,加快网管集中化管理步伐,在他的直接领导下,2001年中国移动实现了集团和省两级集中化网管系统建设;2002年,中国移动在全国实现了以省为单位的集中监控和全国一级干线局数据由全国网管中心统一制作,为中国移动打造优质精品网络做出了突出贡献。

随后他担任安徽移动通信总经理,成为中国移动“地方诸侯”。几年后,其调任中国移动人力资源部担任总经理。

 

不过,这并非他“蒸发”前的最后职务。中国移动内部人士透露,实际上,施万中还挂着中国移动党组成员的头衔,进了领导班子。可惜,在如日中天的上升期期间忽然消失,引发业内无限遐想。

与张春江案应无瓜葛

关于施万中一事的版本很多,其中最集中的是认为与张春江案有关。

作为中国移动党组书记的张春江直接分管的正是人力资源部,施万中直接向其汇报,在宣布一些省市公司总经理调整时,经常是两人一起去,施万中宣读任命,张春江讲话。

而且,施万中调任人力资源部总经理是张春江出任中国移动党组书记之后。2009年春节,施万中已于之前到中国移动人力资源部担任总经理一职,原中国移动人力资源部总经理李连贵调任河北移动总经理。如果张春江不同意,施万中是不可能调任此新职的。

有人指出另一个佐证,施万中与张春江关系密切的原因是,前任人力资源总经理当那么久都没有进领导班子,怎么施万中一去不到一年就进了领导班子?

不过,这种说法终究有些牵强,因为张春江一案多数人都认为与其以前掌管的网通集团有关,而彼时施万中在中国移动,与张春江风马牛不相及。

因此,另一种说法出炉,即认为施曾是安徽移动的独立法人,支配着每年以十亿为计算单位的设备采购和人事等各方面大权,应该是当时的旧账。

而涉案金额传言则更五花八门,最新的“版本”已升至6000万元。不过,这些目前还毫无根据,需要等待相关部门调查结果。

降薪传闻背后

在张春江及施万中事件中,各种声音都有,痛恨腐败者唾弃之;亦有人认为,这些运营商高管辛辛苦苦打拼天下,换来的就是这种结局,也不公平。

 

而近日有关国资委要求中国移动员工降薪的传闻传得沸沸扬扬,虽然国资委否认,但在中国移动员工心中也激起巨大波澜。

相对而言,由于效益好,中国移动员工收入高一些。国资委主任李荣融也曾说:“现在央企高管年收入最多的是中国移动老总王建宙,2007年是133万元,业绩薪先给他的是60%,留下40%。”

在员工配股方面,尽管中国移动人数最少,但员工配发期权最多。根据国家审计署2009年的一份材料中如是汇总:中国移动、中国联通、中国网通、中国电信2000年-2006年总共分别配发期权8.39亿股、4.55亿股、2.38亿股、1.66亿股,中国移动、中国联通、中国网通三家公司的现任总经理2004年至2006年共取得上市公司期权157万股、132.6万股、92万股。

但是,当年,中国移动从中国电信中剥离出来时,除了网络资产外,中国电信几乎没有给中国移动任何资产,中国移动完全是白手起家,奋斗10年建成了全球最大的运营商。即便是施万中本人,也有文章曾称“他身先士卒、忘我工作,全身心地投入到公司的改革和发展中,多年来牺牲了大量的休息时间,不顾身体健康,长期超负荷地工作到深夜”。

而近年来,中国移动也被迫为电信业做着贡献。2009年,为中国电信支付500亿元购买联通C网费用、接收铁通、降薪等都是强制中国移动执行,这显然是“数大招风”所致。这也给中国移动员工敲响了警钟:“打破运营商平衡格局、过于一枝独秀在国企中并不合适。”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017