注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

移动借减工资再次巧立加工资名目  

2010-02-26 08:26:24|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:移动继续保持如此高的利润,员工降薪就是天方夜谭。原因很简单,移动员工卖力的做市场,卖力的为公司赚钱,移动不为员工加薪说不过去。更重要的是,现在哪家企业都是工资与效益挂钩,从这一点来说,移动降薪更是难以实施。既便上有国资委降薪的文件,移动仍然会变着花样的给员工发钱。

昨天,百度的头条是《中移动再被要求减薪:每年降10%连续五年》。随后,很多博客对此进行评论,有人为之欢呼,有人为国资委叫好。作为一名移动的代理商,对移动有着比较深的了解。笔者认为,让移动降薪不如让移动降资费。

  让移动降薪已经不是第一次了,自移动一名员工的高工资在论坛被曝光后,国资委不曾一次要求移动降薪。事实上,移动并没有降薪。经常与移动员工打交道的人都清楚,表面上移动降薪了,可移动却另立名目,变相发放各种补贴,最后员工拿到的钱非但没有少,反而多了。客观地说,最近几年移动员工的收入是年年看涨。

  或许很多人觉得移动员工的待遇太高了,我们不妨换个角度看这个问题。看一下中国移动的财报吧,一年的纯利润是400多亿亿币。也就是说,移动每天的纯利润是1亿多亿币。在国内,有哪家公司的利润能与移动相比。试想,一天纯利润1亿的移动,员工待遇高亦是自然的事情,这也是一个规律。

  企业的高利润是移动员工高待遇的根源。虽说移动受国资委监管,可三番五次的降薪文件根本没有起到任何作用。所以,笔者断言,此次国资委要求移动降薪也不会有什么效果。笔者认为,让移动降资费才能真正让移动降薪。

  未来,如果移动继续保持如此高的利润,员工降薪就是天方夜谭。原因很简单,移动员工卖力的做市场,卖力的为公司赚钱,移动不为员工加薪说不过去。更重要的是,现在哪家企业都是工资与效益挂钩,从这一点来说,移动降薪更是难以实施。既便上有国资委降薪的文件,移动仍然会变着花样的给员工发钱。

  据笔者了解,笔者当地的移动公司,过年为员工发福利的同时,还会发红包。一名普通移动员工的红包,都是几千,有的甚至上万。一名优秀的营业员,年终时拿到的红包都是好几万。移动员工生孩子发补贴,夏天热了也发补贴,移动员工的生一个孩子的也发补贴……总之,只要能够想到的,移动就会立项发补贴。

  归根结底,移动变相提高员工工资,还是因为移动有钱。正如本山大叔所说,不缺钱。让移动缺钱的办法,只有降资费。把漫游费取消,看移动员工的待遇还能这么高吗?不过,让移动缺钱的办法有很多种,捐款啦,免费送手机啦,免费送话费了。不过,对于老百姓来说,让移动降薪的最实惠方法还是降资费。

友情链接:www.sxxhce.cn

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017