注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

本科、大专毕业生自鉴书  

2010-02-26 14:27:12|  分类: 面试技巧及简历模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 四年的大学时光过的很快,随着这学期的最后一堂课程考试的结束,我们的大学生活算是接近尾声了,因为在剩下的不多的时间里我们已经是半个踏入社会的求职者了。在求职的路上,我也时常感到很迷茫,虽然总是在不停的奔波于各大招聘会之间,也参加了不少公司的面试,但总觉得这不是“忙”而是“盲”。冷静的想下来,也许我该好好的给自己作个总结,及时给自己定位,迈好职业生涯中的第一步。

  回顾已经过去的的三年多,在学校、老师和同学们的帮助下我觉得自己过得很快乐,也很充实。除了努力学习基础课程和掌握本专业的理论知识外,我还积极参加各种社会实践、文体活动,在这三年多里我明显感觉到自己在学习成绩、工作能力、思想觉悟等方面比起刚来大学的时候有了很大的提高。

  在我来大学之前,哥哥早已是一名重点大学的大学生了,给我和弟弟树立了一个优秀的榜样,所以在刚进入大学的时候,我并没有被陌生的学习环境和生活环境所吓倒,很快地克服了种种不适应,成功地完成一个由高中生到大学生的转型期的过渡。

  由于家境贫寒,贫穷也曾导致了我刚进大学时的一种自卑心理,特别是之后弟弟又考上了重点大学,使得本来就入不敷出的家庭雪上加霜,更使我感到一种自懂事以来的从来没有过的经济压力。

  也许是兄弟几个的优秀表现让我感到欣慰,也许是这种经济上的压力给我带来的动力,总之在随后的日子里我更加严格的要求自己,由于在学习、工作、生活、思想上的表现比较突出,我渐渐的重拾了自信。

  在学习上,我一贯保持着高中时代的良好学习作风,并不断的改进自己的学习方法。虽然大学里的学习方式和高中完全不同,但通过我的坚持不懈的努力,在这三年中我每年都获得了学校的奖学金。在学习方面,除了认真学习理论知识外,我还很重视理论与实践的结合。从大二开始我就积极地参与各种社会实践,多次随老师、师兄、师姐到顺德乐从中学、英德金海湾、深圳园林科学研究所、肇庆鼎湖山等地作调查。大三参与科技创新项目调查,作为该项目的主持人,我积极地找老师和同学交流和沟通,改善研究方法、提高调查效率,最终提交了较高质量论文一篇,目前正在送审中;大三暑假随师兄到湛江参加全国森林资源清查工作。通过这些社会实践,我不但巩固了课堂上所学的专业知识,还提高了我的实际动手能。平时我还非常注重英语能力的培养,涉猎了大量英语方面的课外书,并通过了国家英语六级考试。同时我还利用课余时间自学了现代办公所需要的各种软件工具,以进一步完善与本专业相关的知识体系。

  在工作方面,我积极参加各种社会实践,前三年先后在院学生会、生命缘志愿者协会、院青年志愿者服务队工作,赢得同事的好评。到大四的时候,我积极地搜集各种招聘信息,努力地为自己创造就业机会,并先后获得了在广州市西美化工有限公司和广东发展银行股份有限公司的实习机会,在实习期间我努力学习这些专业外的知识,弥补了专业上的不足,拓宽了我的就业范围。同时我还积极参加各种面试以求取得更多的经验。

  在生活方面,也许是受家人的影响,我向来崇尚质朴的生活,并养成良好的生活习惯和正派的作风。虽然家里经济条件很拮据,但是学校的补助和奖励以及老师的帮助和同学们的关心让我感受了学校这个大家庭的温暖,使得我并没有为生活上的问题而操太多的心思。同时我还积极参加学校、系和班级组织的各项体育活动,以提高自己的身体素质,并在每年的水运会中都获得奖项。

  在思想品德上,本人有良好道德修养,并有坚定的政治立场。虽然在刚进入大学的时候我还是懵懵懂懂的,什么都不懂,而且不善言语,但那种农村学生特有的质朴、诚实气质,使我很快就和同学们建立了很融洽的关系。随着社会阅历的增加,我开始主动的和同学沟通,了解关心同学,尽自己的最大能力去帮助同学排忧解难。在空闲时间,我经常到图书馆借书、查阅资料,通过几年的学习积累,我的思想渐渐成熟,考虑问题比以前要更加全面。同时我还很关心时事方面的知识,了解最新时事动态、关注专家的时事见解,这是我的思想觉悟也得到了很大的提高。大三曾被授予优秀团员称号,之后被批准加入中国共产党,成为预备党员。现已经参加了转正通表大会。虽然我现在已经加入了中国共产党,但是我清楚地认识到我离一名优秀的共产党员还有一定的距离,我不能放松对自己的要求,而是应该继续努力掌握各方面的知识信息,提高为人服务的本领,在服务人民的过程中,起到到头模范作用,提升自我修养,提高思想觉悟,向一名优秀的共产党员靠齐。

  当然,我也有自己的不足之处,那就是做事有时候会优柔寡断,不能果断、大胆的放开手去做事。在今后的日子里,我会从自身找原因,改进缺点不足,继续努力,不断进取,以饱满的热情去迎接我人生的新旅程。

  对于一名大四毕业生来说,离开校园踏入社会就是人生的一个新旅程,走好这段人生新旅程的第一步也非常重要。通过对这三年多的总结,我对自己有了一个更加系统地客观地认识,在以后的求职路上我会更加明确自己的职业目标,以全新的面貌面向社会、迎接未来,迈好人生新旅程的第一步。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017