注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

谷歌遭受攻击源自中国两所学校  

2010-02-23 09:03:10|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 纽约时报称谷歌遭受攻击源自中国两所学校

美国《纽约时报》18日爆料称,此前谷歌公司及数家美国公司遭遇“黑客袭击”事件与中国两所学校有关,其中一所学校还有“军方背景”。《环球时报》记者19日致电上述学校,校方人士表示,没听说过这一说法,报道中提到的一些情况也不属实。

  《纽约时报》援引来自美国调查人员的消息称,针对谷歌等美国公司的黑客行为主要目的是窃取商业机密以及窃取一些人的电子邮件。报道称,在谷歌公司今年1月12日宣布遭受可能来自中国的电脑黑客攻击后,包括美国国家安全局在内的不少网络安全专家展开调查,开始对黑客进行“定位”。“调查结果显示,黑客可追溯至中国一流高校上海交通大学以及一家职业培训学校———山东蓝翔高级技工学校”。报道称这一消息来自“不愿公开姓名的调查人员”。

  报道进一步称,上海交通大学在计算机技术领域拥有中国国内一流技术,山东蓝翔高级技工学校则获中国军方支持,并且为军方不断输送专业人才。报道还“披露” 蓝翔技校有一名专门教授特殊计算机技能的外籍教师。

  《纽约时报》称,美国分析人士认为,针对美国公司的黑客行为是中国“政府行为”,而这些学校只不过是政府的“幌子”。也有分析人士认为,两所学校充当了第三国的工具,从事商业间谍活动。

《纽约时报》的说法遭到中国学校的否认。《环球时报》记者19日致电蓝翔技校,一名负责招生的李女士告诉记者:“我们学校从来没有外籍教师,我也不太清楚(纽约时报报道的)这个事情。”事实上,《纽约时报》在报道时也采访了两所学校,均遭到对方否认。报道援引上海交大党委宣传部一名负责人的话说,校方对报道所称的这一事件尚不知晓,如果确有此事,一定会展开调查。上海交大一位计算机教授表示,有可能是学校的IP地址被其他黑客盗取并利用,这种情况时有发生。蓝翔技校一名主任表示,不太可能是该校学生对谷歌等美国公司发起的网络攻击,学生们只是高中毕业生,没那么高的水平。

  中国现代国际关系研究院研究员牛新春19日向《环球时报》记者表示,黑客行为是一种犯罪行为,中国政府对此态度明确,就是严厉打击。如果美国相关部门真的有像报道中所说那么确凿的证据,中美之间完全可以进行司法合作,但将其定性为国家行为就是另一个层面的问题。国防大学信息安全专家李飞认为,即使真如报道所说,查到对谷歌发动攻击的主机位于中国两所学校内,也并不代表攻击者就来自这两所学校,更不能代表攻击者就来自中国。“目前国际上合法运营的公司遭到不明身份黑客攻击是非常普遍的现象。对于网络引发的争端也要用网络的方式去解决,无需上升到国家关系层面”。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017