注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

[解决]移动硬盘无法读写数据怎么办?  

2010-01-07 09:30:50|  分类: 精典IT知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:移动硬盘无法读写数据排除单个文件的体积越来越大,数百兆甚至几个GB的容量,普通的闪存盘已经无法满足用户的需求。随着价格的不断走低,移动硬盘越来越受到用户的青睐,较大的存储容量和较好的便携移动性,为用户之间数据共享,提供了方便。移动硬盘在日常的使用中,经常遇到这样或那样的问题。有时在自己的机器上能够正...

移动硬盘无法读写数据排除

单个文件的体积越来越大,数百兆甚至几个GB的容量,普通的闪存盘已经无法满足用户的需求。随着价格的不断走低,移动硬盘越来越受到用户的青睐,较大的存储容量和较好的便携移动性,为用户之间数据共享,提供了方便。移动硬盘在日常的使用中,经常遇到这样或那样的问题。有时在自己的机器上能够正常使用,在其它电脑中却无法被识别。更令人郁闷的是,在数据传输过程是提示读写失败,而导致无法将文件存储到移动硬盘中,这种情况经常在存储大容量的文件时出现,对于这种情况,我们该如何解决呢?

  前段时间,朋友向我借了一个移动硬盘,准备拷点电影。移动硬盘能够在他的电脑中被正确识别,拷贝一些体积小的文件也没有任何问题,但就在将一部4G的美剧拷过去时,发生错误提示:“读写缓存失败”。于是试着从移动硬盘里将一部电影拷出来,却没有失败,但是相当慢,不足400兆的电影用了近10分钟。重新插拔后,电脑则会提示“移动硬盘是高速2.0的,我的接口不是高速2.0的”,之后在存取较大容量的数据时依然出现错误的提示。重新启动电脑,有时能够正常拷贝,但速度相当慢,从电脑上拷4G过去,提示要九十几分钟;有时则会出现同样的提示,无法复制。而在我自己的电脑上却从来没有出现过问题。不管多大的拷进拷出都没有问题,速度也相当的快。

  造成这种无法读写或读写速度过慢的主要原因,无非有三种:一种是电脑的USB接口或移动硬盘的USB接口标准是1.1的,或USB接口标准是2.0但质量较差;二是USB接口的供电足;三是主板USB驱动未安装(常出现在WINDOWS 2000或WINDOWS XP SP1)或安装错误;四是病毒造成的。

  据朋友介绍,他的PS/2手柄是USB接口的,且在使用中没有出现过任何问题。仔细检查朋友的电脑,发现使用的是技嘉848芯片组的主板,南桥芯片组为ICH5,应该说ICH5的南桥芯片已经提供对USB2.0的支持,但必须值得注意的是,即使是USB2.0接口,也有两种不同的规格。一种是USB2.0 high speed;另外一种则是USB2.0 full speed。前者,是我们经常使用的USB2.0,而后者,其实就是USB1.1。由于USB接口的外观完全相同,没有丝毫的差别,而我的移动硬盘USB接口完全符合2.0标准,由于你的电脑采用的是USB1.1的规范,因此才会出现那种拷贝速度很慢的情况,在插入时才会提示“移动硬盘是高速2.0的 我的接口不是高速2.0的”。

  移动硬盘用高速2.0拷贝,读的速度在25M/S以上,写的速度在15M/S以上,一般都比这个速度快,这是最低标准。而USB1.1或者叫或者叫USB2.0 full speed的拷贝速度一般不超过1.5M/S的,所以在使用时速度传输速度会特别慢。通过对朋友电脑南桥芯片仔细检查,发现搭配的是ICH5R,可以说ICH5R完全支持USB2.0标准,且是真正的USB2.0 high speed。那这又是什么原因呢?我的移动硬盘没有问题,USB接口也属于2.0的规范,会不会是由于病毒原因造成的呢?

通过安装最新的杀毒对朋友的电脑进行全面杀毒,问题仍然没有解决。由于朋友安装的是Windows Xp+SP2版,所以排除驱动程序的问题。那问题究竟出在哪呢?供电不足也不太可能,因为为了解决问题,已经为移动硬盘进行了单独的供电。会不会是机箱的前置USB口有问题呢?于是将移动硬盘直接插在机箱背部主板提供了USB接口上。插入之后,系统成功的检测到USB设备,并且没有出现“移动硬盘是高速2.0的 我的接口不是高速2.0的”的提示,试着将一些几百兆的文章拷入到移动硬盘中,速度也相当的快,至此问题基本解决。原来,问题的主要原因是由于某些劣质的机箱,为方便用户的使用,虽然同样提供前置USB接口,但这些USB接口的线缆与电路板质量相当差,因此导致在文件传输中出现以上的问题。

  另外,由移动硬盘自身问题出现这种无法读写的故障也经常出现。有时是由于移动硬盘以及主板供电有关,主要有三方面的原因:一是硬盘本身电流过大问题:比如采用了日立或者三星的的某些型号的笔记本硬盘,电流高达1A(众所周知USB口供电最大单口500mA=0.5A),如果主板供电不是很好,有时会供电不足。二是某些主板,供电设计上“节约”了一些模块,在极端情况下(虽然极少但是还是有的,比如给1A的移动硬盘供电)就会出问题。三是移动硬盘盒问题:即使前面两种情况都存在,如果移动硬盘的盒子中线路板的设计过硬,也是可以的,比如采用高端芯片,采用电路补偿设计,既使您采用了大电流的硬盘,主板供电有时候不太,也能稳定运行的。

  因此,在移动硬盘方面,如果盒子出错次数过多,请尽快更换移动硬盘盒子,换个使用美国Cypress的ISD300A1、CY7C68300A 、CY7C6830310,扬智科技的ALi M5642, NEC德μPD720130、μPD720133,世纪民生与CS8818G、等芯片的移动硬盘盒子,一般换了盒子就好了。另外还有一点,在使用USB数据延长线时,尽量选择那些质量过硬盘的产品,不过只图一时便宜,而造成更大的损失。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017