注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

《史记》贾君鹏列传 (网络奇贴)  

2009-07-20 08:22:39|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       贾君鹏者,字饭否,生年不详,盖束冠之年,虽长于乡间,然早识文物,彬彬不异于市民。有母尚在,于家务农。《论语》有云:“父母在,不远行。”鹏谨记之。出行未曾距家十里之遥,常于门前田间游荡。
       鹏体弱,家虽贫,其母亦未尝少济之粮草。嗟乎,母子同食,但适一口,皆遗之子者,母也。风卷残云,只一口留于母者,子也。人谓岳母刺字,勉也;孟母三迁,教也;贾母遗食,叹也!
       鹏于豆蔻之年初识电脑,称奇之声不绝于口。所谓初年能开机,次年识游戏,一朝知魔兽,从此沉溺此。
初,其母尚能觅其踪影,劝其用膳,久之,鹏不胜其烦,遂离家愈远,归家愈疏。其母茕茕孑立,终日只知以泪洗面。世之谓古来慈母皆寂寞。
      天朝六十年七月十六日晨,鹏已三日未曾归家,其母甚忧,惶恐难食,遂遣一亲友于鹏之常驻贴吧发帖,言简意赅,情深意浓,见者无不潸然泪下,万人同寻之。
    嗟乎,所谓树欲静而风不止,子欲养而亲不待。吾拮取如下,以醒后人。 

 

更多精典尽在:http://www.sxxhce.cn/xwzx/itzx/ 
 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017