注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

电击治网瘾终被叫停 反网瘾为何沦为闹剧   

2009-07-17 14:29:16|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,卫生部在其网站上发布《关于停止电刺激(或电休克)治疗“网瘾”技术临床应用的通知》,对近期各地出现的“网瘾电击疗法”做出暂不宜应用于临床的研究结论,要求各地立即停止该项治疗。

终于,炒得沸沸扬扬的电击治网瘾问题被画上了句号。至于羊叫兽说的,其电击治疗网瘾是科学且切实可行并是经过专家验证有着多年临床经验成效显著救人无算的扯淡话,终于也被彻底揭的体无完肤。毕竟一个羊叫兽抵不过数量庞大的真专家,专家一致认为,电刺激(或电休克)治疗网瘾技术的安全性、有效性尚不确切,国内外并无相关临床研究和循证医学依据,暂不宜应用于临床。

话说从头,我一直不明白,一个备受舆论谴责的砖家何以一而再再而三的理直气壮的和媒体叫板,是不见棺材不掉泪还是不到黄河心不死?我一直没法想象这种心境。而今天,卫生部的通知一出,羊叫兽还有何言语以对呢?是继续质疑卫生部的通知精神,还是偃旗息鼓,黯然收山?情理之中应该是后者,不过羊叫兽此人实乃性情中人,不可以常理度之,万一真的和卫生部来一次分庭抗礼,也未可知!当然我们也不用感到意外。

不过我对这些反网瘾“斗士”们一直都有着一些很莫名的感觉,从情理上说,我是支持对克制青少年网瘾问题,应该算和他们是同一战壕之中的战友,但去年陶宏开的网瘾弱智论出炉、陶然的网瘾精神病诊断到今年羊叫兽的网瘾电击疗法,我一直都不敢苟同。无它,反网瘾是好事,但上纲上线就过分了,没事就说有网瘾会弱智有精神病,那么普天之下,上亿网民,有几个是完整的?实在太经不起推敲,留人笑柄。而点击治网瘾,则彻底让治疗网瘾问题变成了一个大笑话和谎言。这无疑是反网瘾问题上的悲哀。

附:
卫生部要求各地根据专家讨论意见以及《医疗机构管理条例》、《医疗技术临床应用管理办法》等有关规定,停止辖区内有关医疗机构电刺激(或电休克)治疗网瘾技术的临床应用。若开展科学研究,应按规定申报,经批准后须充分尊重受试者知情权和选择权,不得收取相关费用。

 

更多IT新闻:http://www.sxxhce.cn/xwzx/itzx/

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017