注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

85167118的博客

西安艺语网络传媒印务有限公司

 
 
 

日志

 
 

Ipconfig 命令详解  

2009-06-19 11:21:26|  分类: 计算机知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
显示所有当前的 TCP/IP 网络配置值、刷新动态主机配置协议 (DHCP) 和域名系统 (DNS) 设置。使用不带参数的 ipconfig 可以显示所有适配器的 IPv6 地址或 IPv4 地址、子网掩码和默认网关。

  语法

  ipconfig [/all] [/renew[Adapter]] [/release [Adapter]] [/flushdns] [/displaydns] [/registerdns] [/showclassidAdapter] [/setclassidAdapter [ClassID]]

  参数


  /all
  显示所有适配器的完整 TCP/IP 配置信息。在没有该参数的情况下,ipconfig 只显示各个适配器的 IPv6 地址或 IPv4 地址、子网掩码和默认网关值。适配器可以代表物理接口(例如安装的网络适配器)或逻辑接口(例如拨号连接)。

 

  /renew[ Adapter]
  更新所有适配器(如果未指定适配器),或特定适配器(如果包含了 Adapter 参数)的 DHCP 配置。该参数仅在具有配置为自动获取 IP 地址的适配器的计算机上可用。要指定适配器名称,请键入使用不带参数的 ipconfig 命令显示的适配器名称。


  /release [Adapter]
  发送 DHCPRELEASE 消息到 DHCP 服务器,以释放所有适配器(如果未指定适配器)或特定适配器(如果包含了 Adapter 参数)的当前 DHCP 配置并丢弃 IP 地址配置。该参数可以禁用配置为自动获取 IP 地址的适配器的 TCP/IP。要指定适配器名称,请键入使用不带参数的 ipconfig 命令显示的适配器名称。

 

  /flushdns
  刷新并重设 DNS 客户解析缓存的内容。在 DNS 故障排除期间,可以使用本过程从缓存中丢弃否定缓存项和任何其他动态添加项。

  /displaydns
  显示 DNS 客户解析缓存的内容,包括从 local Hosts 文件预装载的记录,以及最近获得的针对由计算机解析的名称查询的资源记录。DNS 客户服务在查询配置的 DNS 服务器之前使用这些信息快速解析被频繁查询的名称。


  /registerdns
  初始化计算机上配置的 DNS 名称和 IP 地址的手工动态注册。可以使用该参数对失败的 DNS 名称注册进行故障排除或解决客户和 DNS 服务器之间的动态更新问题,而不必重新启动客户端计算机。TCP/IP 协议高级属性中的 DNS 设置可以确定 DNS 中注册了哪些名称。

  /showclassidAdapter
  显示指定适配器的 DHCP 类别 ID。要查看所有适配器的 DHCP 类别 ID,请在 Adapter 位置使用星号 (*) 通配符。该参数仅在具有配置为自动获取 IP 地址的适配器的计算机上可用。

 

  /setclassidAdapter [ClassID]
  配置特定适配器的 DHCP 类别 ID。要设置所有适配器的 DHCP 类别 ID,请在 Adapter 位置使用星号 (*) 通配符。该参数仅在具有配置为自动获取 IP 地址的适配器的计算机上可用。如果未指定 DHCP 类别 ID,则会删除当前类别 ID。


  /?
  在命令提示符下显示帮助。


  注释

  ipconfig 命令是等同于 winipcfg 命令,后者在 Windows Millinnium Edition、Windows 98 和 Windows 95 中提供。尽管 Windows XP 和 Windows Server 2003 家族没有提供与 winipcfg 等效的图形化命令,但是可以使用“网络连接”来查看和更新 IP 地址。要执行此操作,请打开“网络连接”,右键单击某一网络连接,单击“状态”,然后单击“支持”选项卡。

  该命令最适用于配置为自动获取 IP 地址的计算机。它使用户可以确定哪些 TCP/IP 配置值是由 DHCP、自动专用 IP 寻址 (APIPA) 和其他配置配置的。

  如果 Adapter 名称包含空格,请在该适配器名称两边使用引号(即 "Adapter 名称")。

  对于适配器名称,ipconfig 可以使用星号 (*) 通配符字符指定名称为指定字符串开头的适配器,或名称包含有指定字符串的适配器。例如,Local* 可以匹配所有以字符串 Local 开头的适配器,而 *Con* 可以匹配所有包含字符串 Con 的适配器。

  只有当“Internet 协议 (TCP/IP)”协议在“网络连接”中安装为网络适配器属性的组件时,该命令才可用。


  示例

  要显示所有适配器的基本 TCP/IP 配置,请键入:ipconfig

  要显示所有适配器的完整 TCP/IP 配置,请键入:ipconfig /all

  仅更新“本地连接”适配器的由 DHCP 分配 IP 地址的配置,请键入:ipconfig /renew "Local Area Connection"

  要在排除 DNS 的名称解析故障期间刷新 DNS 解析器缓存,请键入: ipconfig /flushdns

  要显示名称以 Local 开头的所有适配器的 DHCP 类别 ID,请键入: ipconfig /showclassid Local*

  要将“本地连接”适配器的 DHCP 类别 ID 设置为 TEST,请键入: ipconfig /setclassid "Local Area Connection" TEST

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017